20 Сентября 2017
Если есть продукты их необходимо хранить. Дома, их лучшие качества сохранит холодильник. Изначально в первых холодильниках использовали лед и покупали их только состоятельные граждане. Дорогое содержание давало себя знать.
Заказывайте профессиональные услуги по ремонту и обслуживанию холодильного оборудования в Рестпром:
ремонт бытовых холодильников или свяжитесь с нами по телефону +7 (495) 506-34-99

Первые в России холодильники-ледники производило Санкт-Петербургское Ледовничество. Снаружи они были деревянными, а изнутри шкаф был из оцинкованной стали с полками и бункером для льда. Температура поддерживалась до 7 °С. Полезный объем 100 л, весь объем 250 л. Вес 55 кг. Искусственное охлаждение появилось больше века назад. Были они все компрессионными. До сих пор это самый распространенный способ охлаждения. Только сначала они были с не герметичными холодильными агрегатами, имели внешний привод, нуждались в смазке подшипников.

В Париже в 1887 г. на всемирной выставке представили холодильники со стоимостью в 2 раза превышающей стоимость автомобиля. Небольшой срок хранения в них продуктов, малый полезный объем, качество и цена сдерживали массовое их применение.

В 20-е годы 20-го века в Америке, Европе и Японии холодильники пошли в серию. Были они компрессионными с не герметичными холодильными агрегатами. В 1928 г. в Лейпциге представили холодильники объемом от 140 до 500 л. В середине 30-х в Европе, Америке, Австралии, Японии холодильники имели уже тысячи семей. Появились одно и двухкамерные холодильники.

У нас бытовые компрессионные холодильники начали выпускать в 1939 г в Харькове на ХТЗ. ХТЗ-120 имел объем 120 л был с не герметичным холодильным агрегатом на сернистом ангидриде и без отделения для заморозки продуктов. До войны изготовили около 4000 изделий.

В 1945 году в Москве на заводе «Газоаппарат» серийно выпустили абсорбционные бытовые холодильники.

В 1951 г. вышли «ЗИС-Москва» ДХ-2 и «Саратов». Но температура в первых холодильниках ниже минус 6 °С не опускалась.

В 1956 г появился бесшумный переносный термоэлектрический «Морозко» который мог и подогреть продукты.

В 1957-59 г. сначала в США, затем в Канаде и Австралии появились двухкамерные холодильники с расположенными рядом камерами.

В 1959 г. у нас выпустили легенду. «ЗИЛ-Москва» объемом 240 л. С тремя звездочками он держал минус 18 °С. Даже сейчас с ним не спешат расставаться. Затем было много холодильников разных типов, размеров и названий, но холодильники первого поколения, своим качеством надолго останутся в памяти, а у иных еще и работать.
Рассказать друзьям: