1 Ноября 2017

Российский Минпродторг планирует развивать производство требующихся для организации массовой транспортировки с Дальнего Востока рыбы и различных видов рыбной продукции рефрижераторных контейнеров повышенной вместимости. Такими контейнерами, наряду со специальными рефрижераторными вагонами, перевозятся скоропортящиеся грузы на дальние расстояния.
Заказывайте профессиональные услуги по ремонту и обслуживанию холодильного оборудования в Рестпром:
ремонт и диагностика чиллеров или свяжитесь с нами по телефону +7 (495) 506-34-99

На данный момент рабочий парк таких контейнеров составляет около 5 тысяч единиц. При этом, от 250 до 300 единиц ежегодно списываются в связи с завершением срока службы. Именно поэтому в 2018 году в рамках разработанного специалистами Минпродторга проекта разработки и последующего начала серийного производства рефрижераторных контейнеров (работы ведутся по программе импортозамещения, их бюджет равен 50 млн руб.) предприятиями РФ должен быть создан рефрижераторный контейнер современной конструкции. При этом, он должен в полной мере соответствовать требованиям, изложенным в техническом регламенте «О безопасности рыбной продукции и рыбы», принятом странами ЕАЭС (вступил в действие с 1 сентября текущего года, ТР ЕАЭС 040/2016).

Кроме того, необходимы поставки новых вагонов с дизельными генераторами для рефрижераторных сцепов и секций. Четыре первых таких вагона-генератора уже были поставлены в течение нынешнего года, их производителем стали компания «Твема» и АО «Тверской вагоностроительный завод».

Также Минпромторг РФ оказывает поддержку компаниям и предприятиям в случаях приобретения ими вагонов с дизельными генераторами и рефрижераторными вагонами. Это происходит в рамках постановлений российского правительства № 544 и № 545 от 10 мая 2017 года. Например, уже были предоставлены субсидии на сумму 28 млн рублей, возмещающие часть расходов на приобретение упоминавшихся вагонов м дизельными генераторами.

И наконец, производство рефрижераторных вагонов также осваивается российскими предприятиями. Этим совместно занимаются три следующие структуры:
- АО «Алтайвагон» - ООО «СибирьВостокБизнес» - ООО «Линда Газ Рус»

Ими был разработан имеющий подогрев пола и дублированную систему охлаждения автономный рефрижераторный вагон. Его опытный образец можно было увидеть на шестом Международном железнодорожном салоне технологий и техники ЭКСПО 1520. А уже в будущем году должно быть развернуто его серийное производство, объем которого достигнет 400 единиц ежегодно.
Рассказать друзьям: