20 Июля 2017
Участниками проекта Electrolux Lab, проводимого с 2003 года, являются студенты и выпускники ВУЗов. В его рамках проходит презентация бытовой техники будущего. Сегодня в конкурсе принимают участие абсолютно разные люди, желающие познакомить окружающих со своими идеями и проектами в отношении холодильного будущего.

Заказывайте профессиональные услуги по ремонту и обслуживанию холодильного оборудования в Рестпром:
Устраните неисправности камер шоковой заморозки или свяжитесь с нами по телефону +7 (495) 506-34-99

Impress: бездверный холодильник-улей

Разработка новозеландского студента Impress дебютировала еще в 2012 году. Представляет она из себя так называемую холодильную стену с продуктами в открытом доступе без дверей. Полки в виде сот представлены 6-гранными поршнями-камерами с покрытием керамо-пластинами. Холодильным агентом выступает азот. Всей своей конструкцией разработка говорит об экологичности и энергоэффективности. К достоинствам полной визуализации, как считает автор идеи, относится возможность постоянного контроля наполняемости холодильника.

При полном надавливании на поршень происходит заморозка продуктов, а при частичном - плюсовое охлаждение. Было предложено экономичное решение, поскольку камеры могут включаться по отдельности. При отсутствии продуктов установка полностью отключается. Автор рассказал, что сзади конструкции имеется мотор, выполняющий роль поршня - создает вибрацию, проходящую внутреннюю камеру и создающую холод. Проект Бена де ля Рош одобрили эксперты из 1300 присутствующих на конкурсе.

Робо-Био холодильник

Проект чувашского студента Юрия Дмитриева занял второе место в 2010 году на Electrolux Design Lab конкурсе. Прообразом такого Робо-Био холодильника стали своеобразные «деревья-дома», и работа их базируется на применении гелеобразного вещества. При этом модель примерно в четыре раза меньше стандартного холодильника. Здесь нет двери, а также отсутствует компрессор. Конструкция крепится и к потолку, и к стене.

Для охлаждения продукты располагают в биополимерном геле, напоминающем полиэтилен, то есть продукты оказываются в своеобразных капсулах. В этот момент биогель направляется вперед из конструкции, в три раза увеличивая внутренний объем.

Если говорить в общем о проекте Робо-Био, то следует обязательно отметить грандиозность разработки, которая позволила в значительной степени переосмыслить классический дизайн бытовых холодильников. В процессе своей работы он не использует энергию, а электроэнергия требуется исключительно, чтобы могла работать компактная панель управления. При проведении аналогии с классическими холодильными установками, которые по статистике затрачивают до 10% всей расходуемой в доме электроэнергии, предложенная разработка выгодно отличается тем, что способна обеспечить в будущем жильцам значительную экономию.
Рассказать друзьям: