8 Июня 2017
Недавно стало известно о разработке нового хладоносителя, основой которого стал пропиленгликоль. В отличие от аналогов пропиленгликоль не только обладает небольшой вязкостью, но и не вреден для использования в среде фармакологии и пищевой промышленности. Но если водный раствор данного вещества применить при -20 градусах Цельсия, его вязкость повысится, что значительно снизит качество. А что касается хладоносителей в промышленных чиллерах, то их приходится охлаждать до температуры в – 40 градусов. В связи с этим, появилась необходимость провести объединение безопасных качеств пропиленгликоля с показателями вязкости этиленгликоля. Над выполнением задачи ломают головы инженеры по всему миру, пытаясь добиться более низкой вязкости от пропиленгликоля, они используют всевозможные компоненты и присадки. Среди всех веществ лучшим считался раствор, который изготавливался в Великобритании. Но при более тщательном рассмотрении его качеств, оказалось, что он значительно уступает хладоносителю, разработанному в Российской Федерации. Стоит заметить, что российские химики разработали раствор раньше британский коллег и добились лучших результатов по снижению вязкости пропиленгликоля. Данный продукт имеет название «СНВ-хладоноситель» и производится в промышленных масштабах.


Заказывайте профессиональные услуги по ремонту и обслуживанию холодильного оборудования в Рестпром:
ремонт теплового оборудования : пароконвектоматов или свяжитесь с нами по телефону +7 (495) 506-34-99

Британские инженеры, разработавшие запатентованный хладоноситель, не выдают секрет своего вещества, но утверждают, что он абсолютно безопасен для применения в климатической, медицинской и пищевой промышленности. Как и состав компонентов, неизвестно как изменяется вязкость хладоносителя при снижении температуры до – 30 градусов. Тоже касается и срока использования, однако некоторые ученые предполагают, что в основе разработки британцев находятся карбоксилатные добавки, срок действия которых не превышает 5 лет.

Российский хладоноситель также запатентован, однако, показатели его вязкости при различных температурах не являются секретом. Благодаря этому его можно использовать во многих промышленных отраслях не только отечественным, но и заграничным предприятиям. В частности, фирма «GEA» использует хладоносители «ХНТ» для производства своих холодильных установок, которые применяются в пищевой промышленности. Такие чиллеры повсеместно используются на заводах, занимающихся пивоварением.

Кроме того, российские чиллеры с отечественными хладоносителями применяются предприятиями, поставляющими мясомолочные продукты. На данный момент таким оборудованием пользуются около 100 промышленных объектов страны.

Российский хладоноситель превосходит аналоги по показателям вязкости и оперативности обслуживания, что сводит к минимуму простой в работе из-за повреждения чиллера. Также поставка оборудования внутри страны происходит в кратчайшие сроки, что выгодно отличается от заказа иностранных аппаратов.
Рассказать друзьям: