25 Октября 2017
Оборудование создается специально для глобального эксперимента: заморозки атомов до температуры значительно ниже, чем самая низкая температура в самых затаенных глубинах космоса.

Заказывайте профессиональные услуги по ремонту и обслуживанию холодильного оборудования в Рестпром:
ремонт технологического оборудования или свяжитесь с нами по телефону +7 (495) 506-34-99


Ученые уверены, что такой эксперимент прольет свет на многие неразрешенные вопросы, среди которых можно выделить:
• Природу материи.
• Свойства темной энергии.
• Особенности эффекта гравитационного взаимодействия.

Такого холода мир еще не видел

Прибор CAL (Cold Atom Laboratory) является компактным холодильником, больше похожим на те, что берут с собой на пикники. Он обладает колоссальной мощностью. Сотрудники НАСА задались целью создать так называемый конденсат Бозе-Эйнштейна, который обладает уникальными свойствами: являясь материей больше похожей на жидкость или газ, он ведет себя, как один большой атом.
Соответственно и обладает он всеми свойствами атома. Чтобы конденсат просуществовал максимально допустимый промежуток времени, его необходимо поместить в условия, при которых нет земной атмосферы и гравитации. Основой для конденсата станут бозоны, температура которых будет снижена и максимально приближена к абсолютному нулю. Холодильник будет сочетать в себе функции среды для конденсата и регулятора его работы.
СAL станет первой искусственной средой, в которой будет достигнута подобная температура. Ничего подобного ранее не свершалось. Установка прославилась еще до своего создания. Пока что НАСА работает только на проектом оборудования, но ученые обещают не останавливаться на голой теории и применить на практике свои идеи. Больше всего специалистов волнует вопрос, связанный с гипотетической темной энергией.
Возможно именно после эксперимента прилагательное "гипотетическая" применять к ней больше не придется. Так что высока вероятность того, что в скором времени мы с вами станем негласными свидетелями события мирового масштаба, которое возможно перевернет научные представления об устройстве не только нашей планеты, но и всей Вселенной.
Рассказать друзьям: