29 Марта 2021


Правильное хранение свежих овощей помогает сберечь их привлекательный внешний вид, сохранить их полезные и питательные свойства. Для этой цели предприятиями обычно используются холодильные камеры, позволяющие создать необходимый для хранения микроклимат. Это дает возможность замедлить разрушающие биохимические процессы, которые происходят с плодами после их сбора с грядки.

Какова оптимальная температура хранения овощей?

На сохранность различных видов плодов влияют их естественные особенности, уровень созревания, состояние шкурки. А также правильный выбор температуры хранения в холодильной камере.

Оптимальными для разных видов овощей считаются следующие температурные режимы:

  • картофель: +3-4°C;
  • кабачки: +3-4°C;
  • баклажаны: +7-10°C;
  • сладкий перец: +3-4°C;
  • свекла: +2°C;
  • помидоры: +4°C;
  • репчатый лук: от 0°C до -2°C, в зависимости от сорта (сладкий, полуострый, острый);
  • шпинат, салат: +2°C;
  • морковь: + 1°C;
  • капуста белокочанная: +1°C.

Здесь важно понимать, что при более высокой температуре, чем необходимо, овощи будут портиться быстрее, чем хотелось бы. А при более низкой – попросту замерзнут, что испортит их вкусовые и питательные свойства. Ведь, как известно, при замерзании влага в плодах превращается в ледяные кристаллы, разрушающие структуру клеток.

Как быть, если холодильная камера сломалась?

Во-первых, не нужно паниковать: овощи – это все-таки не мясо, и так быстро, как свежие мясные продукты, они не испортятся. Во-вторых, нужно сразу же позвонить в организацию, которая выполняет ремонт холодильных камер. Не стоит пытаться решить вопрос собственными силами: доверять ремонт подобного оборудования следует только специалистам. Если же вы хотите избежать подобных форс-мажорных ситуаций в будущем, желательно обеспечить холодильной технике профессиональное сервисное обслуживание.

Рассказать друзьям: