От правильного выбора ресторанного оборудования зависит эффективность и прибыльность предприятия питания. Особое внимание здесь стоит уделить пароконвектомату, который, благодаря своей универсальности, выполняет значительную часть работы.
Функционал оборудования
Выбор аппарата с теми или иными функциональными возможностями зависит от потребностей заведения.
Здесь нужно обратить внимание на следующие моменты:
• несмотря на универсальность большинства моделей, выпускаются пароконвектоматы с гастрономическим или кондитерским уклоном. Если заведение производит большое количество выпечки, то второй вариант можно рассмотреть в качестве более практичной альтернативы кондитерской печи;
• если оборудование приобретается для столовой, где главное – большое количество блюд без особых требований к меню, то можно ограничиться более простыми и недорогими моделями;
• для заведения с авторской кухней и широким меню лучше подойдет пароконвектомат с большим количеством функций и программ;
• перед покупкой следует объективно оценить, насколько необходимы на практике многочисленные суперсовременные функции. Возможно, вам не требуется столь обширная функциональность, и вы сможете сэкономить.
Электрический или газовый?
Пароконвектоматы отличаются значительным потреблением энергии и требуют от сети определенной нагрузки, которую не всегда можно обеспечить. При наличии газа в здании можно подумать о покупке газового пароконвектомата, который обойдется дешевле в использовании. Если говорить об эксплуатации, то здесь главное – обеспечить своевременное
обслуживание ресторанного оборудования, независимо от его типа.
Производительность
Объективно оцените нужную вам производительность пароконвектомата и требуемое количество уровней, и из этого исходите при покупке. Если в вашем заведении посетители обычно бывают «наплывами» в определенные часы пик, то есть смысл подумать о приобретении двух или нескольких аппаратов разных размеров. Это поможет вам снизить затраты, не расходуя лишние ресурсы (энергия, вода и др.), когда посетителей мало.