Правильное хранение свежих овощей помогает сберечь их привлекательный внешний вид, сохранить их полезные и питательные свойства. Для этой цели предприятиями обычно используются холодильные камеры, позволяющие создать необходимый для хранения микроклимат. Это дает возможность замедлить разрушающие биохимические процессы, которые происходят с плодами после их сбора с грядки.
На сохранность различных видов плодов влияют их естественные особенности, уровень созревания, состояние шкурки. А также правильный выбор температуры хранения в холодильной камере.
Оптимальными для разных видов овощей считаются следующие температурные режимы:
Здесь важно понимать, что при более высокой температуре, чем необходимо, овощи будут портиться быстрее, чем хотелось бы. А при более низкой – попросту замерзнут, что испортит их вкусовые и питательные свойства. Ведь, как известно, при замерзании влага в плодах превращается в ледяные кристаллы, разрушающие структуру клеток.
Во-первых, не нужно паниковать: овощи – это все-таки не мясо, и так быстро, как свежие мясные продукты, они не испортятся. Во-вторых, нужно сразу же позвонить в организацию, которая выполняет ремонт холодильных камер. Не стоит пытаться решить вопрос собственными силами: доверять ремонт подобного оборудования следует только специалистам. Если же вы хотите избежать подобных форс-мажорных ситуаций в будущем, желательно обеспечить холодильной технике профессиональное сервисное обслуживание.