Камера холодильника должна поддерживать температуру на заданном уровне, чтобы продукты максимально долго сохраняли свои свойства. Если вы обнаруживаете, что продукты переморожены, это говорит о нарушениях в работе аппарата.
7 возможных причин замерзания продуктов в холодильнике
- Неправильно выставлен режим охлаждения. Здесь все просто: нужно задать оптимальные настройки (рекомендуется + 3°C).
- Нарушение уплотнительного контура, в результате чего в холодильник проникает теплый воздух. Компрессор работает намного дольше обычного, что может привести к замерзанию продуктов. Решение – замена уплотнителя.
- Утечка фреона. В случае утечки хладагента мотор-компрессор часто начинает работать без передышки, в результате чего продукты в холодильной камере замораживаются. Нужен поиск утечки и закачка фреона.
- Выход из строя терморегулятора или датчика температуры. Нередко при этом без остановки работает компрессор, а задняя стенка камеры покрывается льдом. Как правило, требуется замена термостата или датчика.
- Засорилась дренажная трубка, что иногда случается, если в дренаж попали остатки продуктов. Решение – очистка дренажной системы.
- Неисправность управляющего блока, который передает в систему некорректные данные, из-за чего она функционирует в экстремальном режиме. Решение – ремонт или замена блока.
- Выход из строя перепускного клапана системы охлаждения. Решение – замена клапана, для чего может потребоваться откачка хладагента из системы.
Конечно, нет никакого смысла перегружать обычного человека техническими деталями. Мы упомянули их лишь для того, чтобы избавить от соблазна заниматься самодеятельностью там, где нужен профессиональный мастер по ремонту холодильников. Единственное, что можно сделать самостоятельно – решить проблему с самым первым пунктом, например, воспользовавшись инструкцией.